ARROZ CON PALMITO

(para 4-6 personas)

 

Ingredientes:

1 1/2 taza de arroz
1/2 kg de palmito fresco en tajadas gruesas
3 tazas de líquido (caldo de pollo o el agua de cocción del palmito)
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite o mantequilla
perejil picado
sal al gusto

 

Preparación

 
bulletCocine el palmito al vapor o con poca agua durante unos 20 min., agregue sal al gusto. Cuando aún tenga consistencia un poco dura, retírelo del fuego. Aparte, en una olla, vierta la grasa para que en ella se cristalicen la cebolla y el ajo; agregue el palmito, el arroz y por último el agua o agua de cocción de palmito o caldo de pollo.
bulletDeje hervir vigorosamente. Una vez que empiece a secar, reduzca el calor al mínimo y tape la olla hasta que reviente el arroz. Antes de servir adórnelo con perejil picado.

POLLO CON PALMITO

(para ocho personas)

Ingredientes:

1 pollo
1 frasco de palmito en conserva natural
1/2 barra de mantequilla (58 g)
1/3 taza de harina
2 tazas de caldo de pollo
1/2 taza de crema dulce
1/4 taza de Jerez seco
1 puerro
1 zanahoria mediana
3 yemas de huevo
sal y pimienta al gusto

 Preparación

bulletCocine el pollo en una olla con 4 tazas de agua, el puerro, la zanahoria y la sal. Cocínelo a fuego mediano. Una vez suave, se retira del fuego y tome dos o tres tazas de caldo.

bulletDerrita la mantequilla y agregue la harina. Una vez dorada y bien uniforme la mezcla, agregue el caldo de pollo poco a poco, la crema dulce, sal y pimienta; por último las yemas batidas mezcladas con un poquito de salsa. Deje espesar y luego añada el Jerez y retire del fuego.

bulletColoque el pollo en piezas en el fondo de un pirex, y encima el palmito en trozos. Báñelo en salsa. Rocíe con Jerez ; luego, métalo 10 minutos en el horno a 175° C (350° F).

CHILES MORRONES RELLENOS CON PALMITO

(para 4- 6 personas)

Ingredientes:

10 chiles morrones
1 1/2 - 2 tazas de palmito fresco picado fino
1 taza de salsa blanca bien espesa
1/2 cebolla picada
1/2 taza de queso mozarella rallado
Salsa blanca
1 taza de leche
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de harina
1 yema de huevo
sal y pimienta al gusto

 Preparación

bulletLave los chiles. Únteles grasa con una brocha. Póngalos en una bandeja y métalos al horno a 260° C (500° F) por 20 minutos. Déjelos enfriar un poco, pélelos y sáqueles las semillas.

bulletMezcle la salsa blanca, palmito, cebolla, queso y pimienta. Rellene los chiles. Caliente en horno moderado durante 15 minutos o hasta que el queso se derrita.

bulletDerrita la mantequilla y agregue la harina mezclándola bien. Incorpore la leche poco a poco, la sal y la pimienta. Una vez caliente la mezcla, añada la yema previamente batida con un poquito de la salsa caliente. Déjelo espesar. Retírelo del fuego.

 TORTILLA CON PALMITO*

(4-6 personas)

Ingredientes:

1 cucharada de mantequilla
o margarina
1 frasco grande de palmito en
conserva o al natural
3 huevos
1/2 taza de cebolla en tajadas
1 cucharada de agua
1 pimiento morrón en tiras
sal y pimienta al gusto

 Preparación

bulletBata las claras con el agua a punto de nieve. Agregue las yemas una a una; luego la sal, la pimienta y la cebolla. Agregue a la mezcla el palmito en tajadas y el pimiento.

bulletDerrita la mantequilla en una sartén, a fuego lento. Vacíe la mezcla, tápela y deje hasta cuajar durante 3 ó 4 minutos. Luego dé la vuelta y déjela dorar ligeramente.

 

* esta tortilla se puede servir como entremés.

PALMITO CONDAL

Ingredientes:

1 lata de palmitos
10 aceitunas negras
1/4 taza de perejil picado
60 g de aceite de oliva
4 limones
45 g de vinagre
Sal al gusto
Pimienta blanca al gusto
lechuga
4 tomates
4 huevos

 

Preparación

 
bulletCorte en tiras el contenido de una lata de palmitos, añada 10 aceitunas negras, 1/4 taza de perejil picado, 60 g de aceite de oliva, el jugo de 4 limones, 45 g de vinagre, sal y pimienta blanca al gusto.
bulletRefrigere por 24 horas.
bulletSírvalo en hojas de lechuga decoradas con cuatro tomates y cuatro huevos cocidos dispuestos en cascos.

PALMITOS AL JAMÓN AHUMADO

(tres porciones)

Ingredientes:

1 aguacate
120 g de jamón ahumado
120 g de champiñones
100 g de cebollas
1 lata de palmitos
240 g de salsa vinagreta
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Vinagre
1 tomate

 

Preparación

 
bulletCombine y refrigere por media hora antes de servir los siguientes ingredientes: un aguacate cortado en cuadros, 120 g de cerdo ahumado en cuadros, 120 g de champiñones enteros, 100 g de cebollas en vinagre, 1 lata de palmitos cortados en cuadros, 240 g de salsa vinagreta, sal y pimienta al gusto.
bulletAl servir, adorne con cascos de tomate.

PALMITOS GRATINADOS

(cinco porciones)

Ingredientes:

 

1/2 cucharada de cebolla roja
Mantequilla
1 cucharada de mostaza
1 copa de vino blanco seco
1/2 litro de salsa blanca
5 gotas de salsa inglesa
Pimienta
200 g de crema de leche
3 yemas de huevo
3 latas de palmitos
200 g de queso parmesano

 Preparación

bulletColoque en un recipiente 1/2 cucharada de cebolla roja picada finamente y fríala con suficiente mantequilla.

bulletAgregue una cucharada de mostaza, una copa de vino blanco seco y 1/2 l de salsa blanca.

bulletCocine a fuego lento hasta cuando espese. Retire y agregue 5 gotas de salsa inglesa, una pizca de pimienta, 200 g de crema de leche y tres yemas de huevo.

bulletColoque el contenido de tres latas de palmito en un recipiente refractario y vierta lo anterior.

bulletEsparza 200 g de queso parmesano y coloque en el horno hasta que el queso dore.

MOLDE DE PALMITOS Y JAMÓN

(tres porciones)

Ingredientes:

2 palmitos
4 cucharadas de mayonesa
1 1/2 taza de arroz
Apio
Jamón
Tomate
Lechuga
 

 Preparación

bulletMezcle dos palmitos cortados en rodajas, cuatro cucharadas de mayonesa y 1 1/2 taza de arroz cocido con apio picado.

bulletEn un molde aceitado presione la mezcla anterior y sáquela del molde. Cubra con rodajas de jamón escalonadas una sobre otra y adorne alrededor con palmitos cortados, intercalados con casquitos de tomate. Al centro coloque hojas de lechuga.

CANASTITAS DE PAN RELLENAS CON PALMITO Y ESPINACAS

(24 porciones)

Ref. Isabel Campabadal

Ingredientes:

2 rollos de espinacas
1 lata de palmito escurrido
1/2 taza de mayonesa
1/2 taza de natilla
24 canastitas de pan
Sal de ajo y sal de cebolla
Orégano, tomillo y albahaca
Queso parmesano
Sal y pimienta

 Preparación

 
bulletCocine al vapor las hojas de espinaca. Escúrralas y píquelas bien. Póngalas en un tazón con el palmito en pedazos y revuelva la mayonesa y la natilla; condiméntelo con sal de ajo, sal de cebolla, orégano, tomillo, albahaca, sal y pimienta.
bulletRellene las canastitas de pan, esparza por encima queso parmesano y hornéelas a 175° C (350° F) por unos 12 minutos.

PASTEL DE PALMITOS Y ATÚN

(cuatro porciones)

Ingredientes:

 

1 lata de palmitos
Leche
3 huevos
1 lata de atún
250 g de queso fresco

 

Preparación

 
bulletHaga el siguiente relleno: prepare medio litro de salsa blanca empleando el líquido de una lata de palmitos y la leche necesaria.
bulletAgregue 3 huevos duros picados, palmitos cortados en rodajas finas, una lata de atún desmenuzado y 250 g de queso fresco rallado.
bulletSazónelo al gusto.
bulletPrepare la masa habitual de pastel y ármelas rellenando con la mezcla anterior.
bulletHornee y, luego, sírvalo frío o caliente.

CONCHAS DE PESCADO CON PALMITO

(ocho porciones)

Ref. Isabel Campabadal

Ingredientes:

Pescado:

1 kg de filetes de corvina
1 taza de vino blanco
1/2 taza de agua
60 g de mantequilla
1 rollo de perejil
2 cebollas
Mantequilla para engrasar
Sal y pimienta
Salsa de tomate:
4 tomates
1 lata de 170 g de pasta de tomate
60 g de mantequilla
1 cebolla picada
1 chile dulce picado
1 pedazo de apio, picado
1 hoja de laurel
1 pizca de azúcar
Chile picante al gusto
Sal y pimienta

 

Para servir:

1 lata de palmito
115 g de queso parmesano
mantequilla
bulletLave y seque los filetes, acomodándolos en una cazuela engrasada. Ponga por encima las cebollas en rodajas y añada el perejil picado, la mantequilla en pedacitos, el vino blanco, sal y pimienta al gusto, y el agua. Hornee a 175° C (350° F) por unos 20 minutos, tapados con papel encerado. Sáquelo y pártalo en pedacitos.
bulletPonga en una olla la mantequilla, la cebolla, el chile dulce, los tomates pelados y picados, la pasta de tomate, el apio, hojas de laurel, azúcar, chile picante, sal y pimienta al gusto. Cocine la salsa tapada a fuego lento por unos 30 minutos, hasta que esté espesa.
bulletEn un tazón ponga el pescado en pedacitos, el palmito, también en pedacitos, y salsa de tomate con sal y pimienta al gusto. Acomode esta mezcla en conchas engrasadas con mantequilla, esparza por encima el queso parmesano y ponga unos pedacitos de mantequilla por encima. Hornee las conchas a 175° C (350° F) entre 15 y 20 minutos y, después, dórelas un momento.

CANASTITAS DE PALMITO Y MAÍZ

(48 canastitas)

Ref. Isabel Campabadal

 

Ingredientes:

 

Pasta:
2 tazas de harina
230 g de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
3 a 4 cucharadas de agua fría
Mantequilla y harina para preparar
moldes
Relleno:
1 lata de 375 g de maíz dulce
1 lata de 220 g de palmito
2 chiles dulces rojos picados
1 1/2 taza de crema dulce
60 g de mantequilla
2 cucharadas de harina
Sal y pimienta
 

 Preparación

bulletPrepare la pasta la víspera. Envuélvala en un pedazo de papel encerado y póngala a refrigerar.

bulletAl día siguiente estírela y córtela en redondeles. Engrase y enharine los moldes de canastitas (de 4,5 cm de diámetro). Pínchelos con un punzón y hornéelos a 175° C (350° F) por unos 20 minutos o hasta que doren. Déjelos enfriar.

bulletDerrita la mantequilla en una olla mediana. Agregue el chile dulce picado y sofría unos minutos. Agregue la harina y revuelva un poco para cocinarla. Agregue la crema y continúe revolviendo la salsa hasta que espese. Agregue el maíz escurrido y el palmito, también escurrido y picado.

bulletRevuelva bien, con sal y pimienta al gusto.

bulletA la hora de servir, caliente el relleno y llene las canastitas.

EMPAREDADOS COMBINADOS

(cuatro porciones)

Ingredientes:

 

Queso cremoso
1 lata de palmito
Pan para sándwich
Harina
Leche
Huevo

 Preparación

bulletColoque tajadas de queso cremoso y de palmitos picados entre rebanadas grandes de pan especial

bulletCorte diagonalmente y pase los bordes por harina

bulletRocíe las tajadas con leche y páselas por huevo batido.

bulletFría en aceite y sírvalo.

PANQUEQUES ITALIANOS

(cuatro porciones)

Ingredientes:

 

8 panqueques grandes
Sal
Pimienta
nuez moscada
1 lata de palmito
Salsa de tomate

 Preparación

 
bulletUnte 8 panqueques grandes con queso de crema sazonado con sal, pimienta y nuez moscada rallada.
bulletHaga rollitos colocando palmitos en el interior.
bulletPóngalos al horno en un recipiente refractario y cúbralos con salsa de tomate minutos antes de retirarlos.
bulletSírvalos en la misma fuente.

CREMA DE PALMITO

Ingredientes:

 

1 1/2 l de caldo de carne
2 copitas de Jerez
1 lata de palmito
2 huevos
100 g de crema de leche
3 cucharadas de queso rallado
Sal al gusto
Pimienta al gusto
 

 Preparación

 
bulletPonga al fuego 1 1/2 l de caldo de carne y agregue dos copitas de Jerez.
bulletCorte en rebanadas finas una lata de palmitos y mezcle con dos yemas de huevo y 100 g de crema de leche batida.
bulletIncorpórelo al caldo una vez se haya retirado del fuego.
bulletBata a nieve dos claras de huevo y adicione tres cucharadas de queso rallado, sal y pimienta al gusto y cuézalas en caldo caliente.
bulletAl servir la crema en la cazuela, decórela con copitos de clara cocinados.

PASTEL DE PALMITO

Ingredientes:

 

 

Pasta Pasta

3 tazas de harina
3 barras de margarina (125 g c/u)
12 cucharadas de leche
¾ cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar
 Relleno
1 cebolla picada finamente
1 taza de leche
1 taza de natilla
3 cucharadas de harina
1 cucharadita de encurtido de
mostaza finamente picado
2 cucharadas de mayonesa
2 tazas de palmito cocinado
partido en trozos
2 cucharadas de margarina
Sal y pimienta al gusto

Ponga en un tazón la margarina bien fría, píquela bien y se agregue tres tazas de harina, sal y azúcar. Mezcle todo, o bátalo si cuenta con una batidora fuerte. Agregue poco a poco la leche hasta lograr una pasta homogénea. Ponga todo en el refrigerador a enfriar al menos una hora. Extiéndalo al grosor deseado ; recorte y forre el recipiente ; con los sobros haga el enrejado por encima ; luego gratine con huevo batido. Hornee junto con el relleno a 200 ºC (392 ºF) hasta que se cocine.

 Relleno

Salsa : Derrita la margarina en una olla mediana, agregue la cebolla y deje cristalizar. Inmediatamente agregue la harina. Mezcle bien. A continuación vierta la leche, y condimente con la sal y pimienta. Agregue el palmito y déjelo espesar ; luego retírelo del fuego y déjelo enfriar un poco.

SOUFLÉ DE PALMITO

(4-6 personas)

Ingredientes:

1 taza de salsa blanca bien espesa
1 taza de queso crema
4 yemas de huevo
1/8 cucharadita de mostaza en polvo
4 claras batidas a punto de nieve
1 frasco grande de palmito en con-serva

 Preparación

bulletCorte el palmito en trozos pequeños. Mezcle la salsa blanca con el queso, yemas de huevo, palmito y mostaza. Añada las claras en forma envolvente. Hornee unos 20 min a 175 ºC (350 ºF). Sáquelo del horno y sírvalo inmediatamente pues el souflé se baja al enfriarse.

PALMITO EN SALSA DE HONGOS*

(4-6 personas)

Ingredientes:

1 frasco grande de palmito en conserva
1 taza de leche
1 taza de crema dulce
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de perejil picado fino
¼ cucharadita de tomillo seco
½ kg de hongos frescos
½ cebolla picada
Sal y pimienta al gusto

 Preparación

 
bulletDerrita la mantequilla y añada la cebolla hasta que cristalice. Agregue los hongos y el tomillo y cocine durante unos minutos. Agregue la harina y mezcle bien. Adicione la leche y la crema poco a poco. Mezcle constantemente. Bañe el palmito con esta mezcla. Adórnelo con el perejil. Sírvalo inmediatamente.

* Esta salsa sirve para acompañar al arroz, a la carne, u otros platos.

PICADILLO DE PALMITO EN SALSA DE TOMATE

 

Ingredientes

 

1 palmito fresco picado fino (sin cocinar) o 1 frasco grande de palmito en conserva 1 puerro picado

3 cucharadas de cebollines picados

1 cucharada de culantro

3 cucharadas de aceite

3 tomates maduros picados

1 cucharada de pasta de tomate

1 cucharada de azúcar

3 yemas de huevo

1 chile jalapeño (opcional)

Sal, salsa inglesa, pimienta negra al gusto.

 

Preparación

 

Se sofríen en el aceite el puerro, cebollines y culantro. Se agrega el tomate, el palmito crudo y agua hasta que lo cubra (no se tapa). Se incorporan los condimentos, pasta de tomate, azúcar y chile. Una vez suave el palmito, se baten las yemas con un poquito de la salsa caliente y se mezclan con el resto de los ingredientes.

La olla se tapa medio minuto. Se sirve inmediatamente sobre tortillas o se sirve para acompañar un arroz con vegetales.

Ensalada de palmito

 

Ingredientes

 

2 tazas de palmito en conserva en tajadas

4 papas medianas cocidas en rebanadas

4 huevos duros en rebanadas 4 cucharadas de salsa francesa

1 cebolla mediana en rebanadas

1 chile rojo morrón

1/2 taza de mayonesa

1 lechuga

2 tomates medianos en tajadas

 

Preparación

 

El palmito se mezcla con la mayonesa. La lechuga picada se coloca sobre un platón. El palmito se vierte en el centro y se rodea con las tajadas de tomate sobre las cuales se colocan las de cebolla.  Colocar las rebanadas de huevo duro y las papas alrededor del tomate y adornar con los chiles morrones. Luego se adereza con la salsa francesa.

 

 

Salsa Francesa

 

9 cucharaditas de aceite de oliva

3 cucharadas de vinagre

1 cucharadita de sal

¼ cucharadita de pimienta negra molida gruesa

1 ajo

 

Majar el ajo hasta formar una pasta junto con la sal, agregar el resto de los ingredientes. Batir vigorosamente.


PALMITOS BUTCHERS STYLE

 
Ingredientes:


1 aguacate.
4 onzas de jamón ahumado.
4 onzas de champiñones.
3 1/2 onzas de cebollas.
1 lata de palmitos.
8 onzas de salsa vinagreta.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Vinagre.
1 tomate.


Preparación:


1. Combine y refrigere por media hora antes de servir los siguientes ingredientes: un aguacate cortado en cuadros, 4 onzas de cerdo ahumado en cuadros, 4 onzas de champiñones enteros, 3 1/2 onzas de cebollas en vinagre, 1 lata de palmitos cortados en cuadros, 8 onzas de salsa vinagreta, sal y pimienta al gusto.
2. Al servir adorne con cascos de tomate.
Porciones: 3

 

ARROLLADOS DE PALMITO

 

Ingredientes

 

1 frasco de conserva de palmito al natural en barras

1/4 kilo de jamón en tajadas no muy finas

11/2 taza de salsa blanca (ver receta Chiles Morrones rellenos con palmito) hecha con 3 yemas

Pimienta negra al gusto

Perejil para adornar

 

Preparación

 

Colocar un trozo de palmito sobre una tajada de jamón y enrollarla. Colocar en una bandeja pequeña cada arrollado. Verter la salsa blanca encima de los arrollados. Hornear a 175 °C (350 °F) durante 15 minutos.

 

PALMITOS CONDALESA

 

Ingredientes:


1 lata de palmitos.
10 aceitunas negras.
1/4 taza de perejil.
2 onzas de aceite de oliva.
4 limones.
1 1/2 onzas de vinagre.
Sal al gusto.
Pimienta blanca al gusto.
Lechuga.
4 tomates.
4 huevos.


Preparación:


1. Corte en tiras el contenido de una lata de palmitos, añada 10 aceitunas picado negras, 1/4 taza de perejil picado, 2 onzas de aceite de oliva, el jugo de 4 limones, 1 1/2 onzas de vinagre, sal y pimienta blanca al gusto.
2. Refrigere esta mezcla por 24 horas.
3. Se sirve en hojas de lechuga decoradas con 4 tomates y 4 huevos cocidos dispuestos en cascos.

 

COCTEL DE PALMITO (HILDA PORRAS)

Materiales:

Palmito

Limón agrio

Cebolla

Ajos

Chile Dulce

1 vaso de aceite de oliva.

Preparación:

Se pica el palmito.

Se agrega el jugo de limón.

Se agrega el aceite.

Se agregan la cebolla, ajos y chile, bien picados.

Se deja reposar durante 5 días antes de consumirlo.

 

PALMITO FRITO (IVO CONOUMI)

Materiales:

500 g. de palmito.

5 cucharadas de aceite de oliva.

5 dientes de ajo.

Sal al gusto.

Preparación:

Se pone el aceite en la sartén y se añade la sal.

Se añaden los ajos y se fríen.

Se le agrega el palmito en tajadas de aprox. 0.5cm de grueso.

Se fríe el palmito, hasta que tome un color rosado, a mediana temperatura.

 

PALMITO AL HORNO

Materiales:

Palmito fresco pelado

Mantequilla

Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Corte el palmito en secciones de 12 cm de longitud.

Corte los trozos de palmito longitudinalmente por el centro.

Ponga mantequilla sobre los cortes longitudinales.

Ponga pimienta negra y sal al gusto

Caliente en una bandeja al horno a 400ºC hasta que dore muy ligeramente.

Sírvase caliente como acompañante de otros platos.

 

 

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